Hermosillo, 20 Oct (Notimex).- Las enfermedades cardiovasculares constituyen los principales problemas de salud en el estado de Sonora por el alto consumo de grasas, informó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). El titular de la Coordinación de Nutrición de la delegación del IMSS en la entidad, Fredy Nava Raygoza, señaló que por ello se subraya la importancia de proteger el funcionamiento del corazón con apoyo de una alimentación saludable. Expuso que una dieta balanceada libre de grasas saturadas, previene que se presenten situaciones de riesgo como infartos, los cuales ponen en peligro la vida de quienes padecen principalmente enfermedades crónico degenerativas. “Dentro de nuestra alimentación diaria es vital incluir las frutas y verduras, ya que por su contenido de fibra influyen en la oxidación del colesterol malo, lo cual evita que se acumulen altos niveles de grasas en las venas y arterias”, subrayó. Asimismo, abundó, un cereal que no debe faltar en la dieta diaria es la avena. Otro alimento que debe consumirse al menos dos veces por semana, indicó, es el pescado, ya que además de limpiar las arterias, su alta concentración de Omega 3 ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre. Refirió que esa situación se traduce en una menor posibilidad a padecer ataques cardiacos. En Sonora el consumo de cortes de carnes es alto, mencionó, también es considerable el número de pacientes que acuden a consultas médicas por problemas cardiacos, los cuales se agravan con la ingesta de sal en exceso, alcohol y tabaco. Aunado a una dieta saludable, es importante completar el esquema con ejercicio e hidratación adecuada con agua natural. Comentó que en el Instituto Mexicano del Seguro Social se cuenta con el programa PrevenIMSS, a través del cual se instruye a los derechohabientes
Enfermedades cardiacas, entre principales problemas de salud en Sonora
Tiempo aproximado de lectura: 1 minuto