Agencias
México.- La producción de miel mexicana se incrementó en cinco mil toneladas durante el primer cuatrimestre del año, al alcanzar las 19 mil toneladas, afirmó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Francisco Gurría Treviño.
La producción lograda representó 34.7 por ciento más que el volumen conseguido durante el mismo periodo de 2017, cuando se tuvieron 14 mil toneladas, detalló durante la XXVI Expomiel 2018, que se realizó en el Museo Nacional de Culturas Populares de la Ciudad de México En representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Baltazar Hinojosa Ochoa, Gurría Treviño aseguró que hoy se tienen factores climáticos favorables para la flora néctar-polinífera, sobre todo en la Península de Yucatán, lo que ha favorecido la producción y cosecha de miel durante los primeros meses del año.
Recordó que en los últimos cinco años se promedió una producción anual de 57 mil toneladas y solo en 2017 se alcanzaron las 50 mil toneladas, y señaló que su valor se estima en dos mil 300 millones de pesos. Mientras que en los cinco años recientes se promedió una exportación anual de 34 mil toneladas y en 2017 se vendieron al extranjero de casi 105 millones de dólares de este endulzante natural.
De manera que las colmenas son una importante fuente de ingresos para pequeños apicultores, quienes también producen los derivados de la miel, como polen, propóleo, cera, artículos cosméticos y algunos medicinales que utilizan su veneno como principal ingrediente, añadió el funcionario en un comunicado.
La producción de miel mexicana crece 34%
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