Aguacate, limón y cebolla registran mayor variación

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Agencias
México.- Del 17 al 20 de septiembre, en mercados de la República Mexicana los precios de la canasta básica registraron movimientos mixtos; mientras que el aguacate, la cebolla y el limón tuvieron la variación al alza más significativa en mercados de Mérida.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en tiendas de autoservicio el kilo de aguacate y cebolla bajó a 53.90 y 28.45 pesos cada uno; en tanto, la bolsa con dos kilos de azúcar, el jitomate y el limón subieron a 47.84, 22.46 y 21.14 pesos, respectivamente.
Por su parte, en la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda) el kilo del fruto verde y el azúcar se mantuvo en 45 y 32 pesos el kilo cada uno; mientras que la cebolla, el jitomate y el limón se incrementaron a 18, 16 y 19 pesos por kilo, en ese orden.
Por región, en mercados de Puebla el aguacate, el huevo y limón retrocedieron sus precios y se ofertaron en 47, 19, y 20 pesos por kilo respectivamente; en tanto que el azúcar y el jitomate subieron a 16 y 18 pesos el kilo, y la cebolla no registró variación, al quedar en 18 pesos el kilo.
En el mercado popular rodante «CTM» de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el endulzante y limón se mantuvieron en 20 y 18 pesos; el jitomate y el aguacate bajaron a 13 y 45 pesos, y la cebolla y el huevo subieron a 20 y 25 pesos por kilogramo. En el caso de los mercados de Mérida, Yucatán, el aguacate pasó de 14.50 a 49 pesos el kilo respecto de la semana previa; la cebolla, el limón, el azúcar y el huevo se incrementaron a 18, 9.0, 17 y 27 pesos el kilo, en tanto que el jitomate descendió a 15 pesos por kilo.
Los mercados de Tijuana, Baja California, mantuvieron los precios de kilo de aguacate, azúcar, huevo, jitomate, cebolla y limón en 78, 30, 60, 22, 15 y 30 pesos cada uno. Finalmente, en el mercado Felipe Ángeles de Guadalajara, Jalisco, el kilogramo de aguacate, cebolla y jitomate subió a 58, 20 y 19 pesos el kilogramo; el limón y el azúcar no registraron variación y se vendieron a 10 y 17 pesos el kilo; el huevo bajó a 20 pesos kilo.