Pandemia sanitaria y crisis económica mantienen semivacíos a hoteles y restaurants

2897
Tiempo aproximado de lectura: 1 minuto
Debido a la pandemia del coronavirus la ocupación hotelera en Tamaulipas durante la primera fase de la reapertura de negocios los hoteles y restaurants no han podido tener la ocupación autorizada por la secretaría de Salud, debido a la precaución a un contagio, por lo cual las empresas están enfrentando dificultades económicas.
Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo del Estado,  indicó que los hoteles están autorizados para tener un 50% de ocupación durante la contingencia sanitaria; sin embargo, la ocupación  acumulada durante las tres primeras semanas de junio fue de un 23%.
Hizo hincapié en que un 23% de ocupación si es significativo cuando  se tuvo una caída de hasta el siete porciento en  la ocupación.
Igualmente los restaurants que tienen autorizado trabajar a un 25% de su capacidad, su atención no es de más del 15 porciento.
“Algunos restaurantes emblemáticos en algunas ciudades si han podido  tener una mayor concurrencia  de clientes. Pero sigue siendo más el servicio de a domicilio, comida para llevar”.
Actualmente 341 hoteles y cinco mil 347 restaurants los cuales se han registrado para reabrir sus puertas al público, pero de los  hoteles es apenas un 50% pues en Tamaulipas hay más de 700  hoteles, y de restaurants faltarían un 40 porciento por solicitar su reapertura.
La Camara de Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados reveló que hay un 40 porciento de los restaurants los cuales se reservan abrir  pues operar a un  25 porciento de la capacidad no les es rentable y si en cambio se les incrementan los costos de operación y no  obtienen utilidades.
En ese sentido, se planteó como ejemplo  que algunos renteros actualmente no les cobran renta o bien es muy poco en consideración a la situación actual, pero si reabren el pago de la renta sería el normal, pero los ingresos  no  les están siendo los normales para poder cubrir sus costos de operación.