La elaboración de alimentos alternativa ante la pérdida de empleos

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Derivado al cierre de empresas, pérdida de empleos por la crisis económica la industria restaurantera creció en un 30 porciento en filiación y el acatamiento del protocolo sanitario permitió que el cierre de restaurants y pérdida de empleos no fuera superior al tres porciento.
Pablo Reyna Quiroga, presidente de la Federación de Cámaras de la Industria Restaurantera, indicó que mientras en entidades como Jalisco, Nuevo León y la Ciudad de México, la pérdida de empleos y cierre de restaurants  fue hasta del  60 % ante el embate de la pandemia del coronavirus, en Tamaulipas la implementación del protocolo sanitario permitió que el impacto fuera de apenas un tres porciento.
Explicó que los restaurants que  cerraron fueron aquellos que se encontraban dentro de los centros comerciales y que debido a la contingencia sanitaria suspendieron actividades, pero ya se encuentran en un proceso de reapertura.
Hizo hincapié en que  las medidas del protocolo  como guardar la sana distancia, uso de cubrebocas, uso de gel antibacterial, trabajar al 30% de la capacidad y otras medidas, pero  la venta de alimentos para llevar o bien de entrega domicilio permitieron que el impacto no fuera tan grave.
Apuntó que la recuperación económica no es aún del 100%, pero en sentido la afiliación se ha incrementado en un 30%  y es que muchas personas ante el cierre de empresas y pérdida de empleos han encontrado en la elaboración de alimentos una alternativa haciéndolo con éxito.
Añadió que muchas de estas empresas son micro, pequeñas empresas en proceso de desarrollo pero con expectativas favorables de desarrollo y éxito.
La economía continua contraída por lo cual las ventas durante el periodo vacacional  se podrían incrementar apenas en un 20% y no en el 300% que  se tenía en años anteriores.
Por otra parte, el dirigente de los restauranteros tamaulipecos anunció que en breve en coordinación con la secretaría de Salud se implementará un programa de certificación en el cual las medidas sanitarias en el que las medidas sanitarias serán más estrictas pero los comensales podrán asistir con la seguridad de que no existe un riesgo de contagio.
Los restaurants que  se acojan a este programa y reciban la certificación recibirán un holograma que colocarán en la puerta de entrada como prueba de que aprobaron las nuevas normas sanitarias contra el coronavirus.
Para los restauranteros seguir las medidas sanitarias ha tenido un costo de cinco a 15 mil pesos en compra de gel antibacterial tapete sanitizante, cubrebocas, guardar la  sana distancia y otras medidas.

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