Proponen a Tamaulipas para ser sede del Encuentro Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales

2005
Tiempo aproximado de lectura: 2 minutos

Tulancingo, Hidalgo.-En el marco del Día Nacional de las y los Cocineros Tradicionales, el director de Turismo Médico y de Reuniones del Gobierno del Estado, Manuel Alejandro Nava Estrada, asistió en representación del secretario de Turismo, Benjamín Hernández Rodríguez, al estado de Hidalgo, para promocionar y postular a Tamaulipas, como  la sede del Encuentro Nacional de Cocineras y Cocineros Tradicionales, evento programado para el  2023, lo que permitiría a la entidad, recibir cientos de visitantes.

El 29 de noviembre del presente año, se llevó a cabo la declaración oficial por parte de la Secretaría de Gobernación del Día Nacional de las Cocineras y los Cocineros Tradicionales, actividad que se realiza con el fin de reconocer y exaltar el trabajo invaluable de quienes mantienen viva la tradición de la cocina regional mexicana.

De la mano con la Asociación Civil «México Explosión de Sabores” se logró este gran evento, que promete posicionarse como uno de los más importantes en Latinoamérica, al ser la cocina mexicana parte de las cuatro reconocidas como patrimonio universal por la UNESCO, las cuales están conformadas por la comida mediterránea, comida japonesa, comida francesa y la mexicana. 

En esta primera edición, se contó con 170 cocineras y cocineros tradicionales de diferentes estados de la república, correspondiendo a Olivia Fernández Cueto, de tamales ‘Mi Ranchito’, recibir el reconocimiento por participar con la representación de Tamaulipas.

Durante el encuentro, la Secretaría de Turismo promocionó a Tamaulipas, buscando atraer eventos de renombre, ya que se cuenta con la infraestructura necesaria para el segmento de turismo de reuniones, lo que permitiría además, generar una importante derrama económica para los prestadores de servicios del Estado.

En el evento nacional se contó con la presencia del Embajador de Panamá, Alfredo Oranges; Guillermo Rebolledo anfitrión y propietario de ‘Mundo Charro’; Lucero Wella, presidenta de la Organización «México Explosión de Sabores”, y Felipe Ugalde director general de Vinculación con Organizaciones de la Sociedad Civil de la secretaría de Gobernación, además de Sergio Baños Rubio, alcalde Pachuca, Hidalgo.