miércoles, 8 de octubre de 2025

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Fallan restricciones a “comida chatarra” en escuelas

Hugo Reyna / Corresponsal Las restricciones a la Ley General de Salud, prohibiendo el consumo…

Fallan restricciones a “comida chatarra” en escuelas

Hugo Reyna / Corresponsal
Las restricciones a la Ley General de Salud, prohibiendo el consumo de “comida chatarra” dentro de las escuelas, ha tenido poco efecto en la regulación de prevenir su consumo, pues se carece de compromiso de parte de la mayoría de los padres de familia, maestros y autoridades escolares.
Lo anterior fue expuesto por Roberto Ruiz. Presidente del Colegio de Nutriólogos en Reynosa, añadiendo, que no hay eficacia en las restricciones y mucho menos con la imposición de más impuestos en sus precios.
“Lo vimos cuando se incrementó el precio de los refrescos, que gradualmente sube año con año, después de utilizaron las advertencias de sellos en los empaques, avisando del exceso de grasas, carbohidratos y azucares, no tuvo efecto alguno, continuo el consumo con normalidad”, dijo.
En las escuelas se comercializa toda clase de fritangas y alimentos bajos en nutrición y solo afectan la salud de los chicos, pues se propicia la aparición temprana de pre-diabetes, problemas de sobrepeso y obesidad que conllevan a hipertensión y alteración en su crecimiento.
Fuera de los planteles, también existe una vendimia de “alimentos” que no hay certeza de su manejo adecuado y calidad nutricional, es decir que los niños dentro y fuera de su escuela están expuestos al consumo de esta comida “chatarra”.
Por lo que urgió a los padres de familia y maestros en las escuelas a crear espacios de información y prevención, en donde al menos los menores tengan una mejor comprensión del riesgo de consumir esa clase de “alimentos”.