Por José Gregorio Aguilar
Mediante un trabajo transversal que se llevará a cabo en las escuelas como una iniciativa importante para valorar la salud integral de los niños y reforzar la alimentación saludable, iniciará en breve el tamizaje en todas las escuelas de nivel básico del Estado, confirmó Hugo Fonseca Reyes.
“Estamos próximos a iniciar se van a visitar todas las escuelas del Estado, más de 2 mil primarias, hay que recordar que es una jornada nacional que impulsa la presidenta Claudia Sheinbaum y se suma el gobernador Américo Villarreal; es un trabajo transversal porque están las Secretarías de Educación, de Salud y el DIF”
El titular de la Unidad Ejecutiva de la SET, explicó que en este trabajo será fundamental la participación de la Secretaría de Salud y del sistema DIF para asegurar que a los alumnos, además de medirlos y pesarlos, les apliquen también exámenes visuales para detectar cualquier problema de salud ocular que pudiera afectar en su aprendizaje.
“Es una jornada muy amplia porque se hará el tamizaje, aplicación de flúor, examen visual para conocer la salud visual de los alumnos”.
Aseguró que al momento se están haciendo preparativos para visitar todas las escuelas y llevar a cabo este importante trabajo. La eliminación de la comida chatarra de las escuelas también es un paso importante para promover la alimentación saludable y el bienestar de los niños, refirió Hugo Fonseca.
“Es cuestión de días, ya se está viendo el tema del arranque, ya hemos tenido constantes reuniones con las secretarías que participan es un trabajo en conjunto, repito, porque buscamos llegar a todas las escuelas”.
Como se sabe, estas acciones se enmarcan dentro de la estrategia de la SEP para eliminar la comida chatarra de las escuelas denominada “Vida Saludable”. Esta estrategia busca promover hábitos alimenticios saludables y combatir la obesidad infantil.
Parte de la estrategia implica, además de eliminar de las cooperativas escolares la venta de comida chatarra y bebidas azucaradas, también se busca transformar los entornos escolares en espacios más saludables y seguros y priorizar la elaboración y venta de menús saludables.