Pide COEPRIS verificar mariscos antes de adquirirlos

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Por José Gregorio Aguilar

El coordinador de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) Mario Rebolledo Urcadiz, recomendó a la población en general que cuando acudan a comprar o consumir mariscos, verifiquen que estos productos estén bien congelados antes de adquirirlos, ya que es crucial para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

En esta temporada de Cuaresma, cuando la venta de productos de mar aumenta significativamente, los consumidores pueden ayudar mucho siendo observadores al comprar mariscos, fijándose en detalles como cambios de color, textura y olor.

“Hemos estado enviando mensajes a la población en el sentido de que vean bien el marisco, si cambia de color, si tiene problemas en el ojo, si está hundido si la textura del producto es diferente y el olor es característico, pero ante todo que vean que el producto esté bien enhielado”.

Además, se recomienda consumir productos del mar cocidos o fritos, y revisar que el pescado esté fresco, con ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y sin mal olor.

Mario Rebolledo habló del trabajo de los verificadores de la Coepris durante la presente temporada de Cuaresma, los cuales refuerzan la vigilancia en mercados, supermercados, restaurantes, para garantizar la calidad y seguridad de los productos del mar.

“Este programa va encaminado a fortalecer los programas que durante el año se realizan pero que van tendientes a proteger a la población en este periodo sobre todo en lo que tiene que ver con manejo de alimentos y productos del mar, y en las 12 coordinaciones aceleramos los procesos de vigilancia en mercados y todo tipo de establecimientos donde expenden estos productos”.

A este respecto, destacó que se pone especial atención en todos aquellos lugares donde se elaboran alimentos para asegurar que se cumplan las normas de higiene y seguridad alimentaria.

“En mercados, supermercados, establecimientos grandes donde venden camarón y toda clase de maricos para revisar que el producto esté debidamente enhielado y que no hay riesgos posteriores al consumirlo y también se pone más atención en donde se elaboran alimentos porque además tenemos las visitas de miles de turistas”.