Cuidar consumo de alimentos ante ola de calor

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Hugo Reyna / Corresponsal

Ante la intensa ola cálida y la facilidad que el calor impacta en la conservación de los alimentos. La Secretaria de Salud del Estado, advirtió que es necesario manejar cuidadosamente la limpieza de los ingredientes con los que se elabora la comida en los hogares, además de mantener en refrigeración los víveres que no se consuman en el momento, pero no por demasiado tiempo.

Además, los alimentos que se refrigeran se deben consumir en el menor tiempo posible y evitar guardarlos por periodos prolongados dentro del refrigerador, ya que pueden producirse algunas toxinas por la degradación propia del alimento.

Se recomienda no consumir alimentos en la vía pública o en lugares donde la comida esté expuesta al aire libre, ya que en el ambiente transitan gérmenes que pueden contaminar lo que se ingiere.

Se debe tener especial cuidado en la limpieza de manos, lavándolas antes de comer y después de ir al baño, maximizando las medidas precautorias en el consumo de víveres, ya que a través de éstos las bacterias, virus y parásitos ingresan al organismo y ocasionan infecciones como gastroenteritis, salmonelosis, tifoidea, cólera y enfermedad por rotavirus.

Destacó la importancia de examinar, observar, oler los víveres que se van a ingerir, en casa, para saber si se encuentran en buen estado, además de evitar consumir alimentos crudos.

Las elevadas temperaturas deterioran la calidad de los alimentos, por lo que, al consumirlos en mal estado, pueden provocar enfermedades gastrointestinales o diarreicas.