Realizan con éxito Foro de Educación Ambiental en la UAT

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En el evento participaron especialistas de la UAT y de la Universidad Veracruzana, abordando el tema de la educación ambiental

La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) realizó con éxito el Foro Educación Ambiental y Cambio Climático organizado por la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH) en el Centro Universitario Victoria.
En el evento participaron especialistas de la UAT y de la Universidad Veracruzana, donde abordaron de manera central el tema de la educación ambiental como una herramienta pedagógica para la formación de actitudes en favor del medio ambiente.
En representación del Director de la UATSCDH, César Humberto Carranza Aveldaño, dio la bienvenida a los ponentes la Secretaria Académica del plantel, Guillermina de la Cruz Jiménez Godínez, quien subrayó el objetivo de concientizar a estudiantes y docentes sobre el impacto del cambio climático y su relación con el desarrollo profesional en las carreras de Trabajo Social, Psicología y Nutrición que imparte esta institución.
Las ponencias fueron impartidas por el Dr. Javier Bello Pineda, Director del Instituto de Ciencias Marinas y Pesquería de la Universidad Veracruzana; y los investigadores del Instituto de Ecología de la UAT, Dr. Leonardo Uriel Arellano Méndez, Dr. Arturo Mora Olivo, y el Dr. Jorge Ariel Torres Castillo.
Expusieron sus investigaciones, experiencias y conocimientos, al tiempo de invitar a la sociedad en general a reciclar, reutilizar y consumir productos que les permitan mejorar su salud y proteger el equilibrio ambiental.
Advirtieron que, si no se generan cambios sustanciales para la defensa de la naturaleza, la mitad de las especies podrían desaparecer dentro de 50 años, tras destacar la importancia que representa para México proteger las zonas territoriales conocidas como Áreas Naturales Protegidas (ANP), y las regiones que resguardan el patrimonio natural y cultural de la nación.
Los expertos de la UAT comentaron algunas de las líneas de investigación que sigue el IEA, entre estas: Economía Ambiental y Recursos Naturales, Desarrollo Rural y, Promoción de una nueva cultura de alimentos mediante huertos familiares rurales y urbanos.
Invitaron a incorporar a la entomofagia (consumo de insectos) como parte del patrimonio cultural ya que actualmente es bajo el consumo de esa proteína, el caso más emblemático es el de los chapulines que se comen en Oaxaca, pero en los países europeos se las han ingeniado para producir harinas y otros productos alimenticios mezclando diversas especies que abundan de manera natural.